其實早在灣灣1Y1M的時候,小虎和小虎媽就第一次帶她到科博館「學習」了。那時候的灣灣已經會走路,也會認花、鳥、青蛙、蝴蝶等動植物,算是具備了可以到自然科學博物館的基本知識,所以應該是趟愉快之旅才對。

的確非常愉快,不過科博館裡展現演化論的那些青蛙、帝王蝶和斑馬的圖片,饒是媽媽耐心解釋多次,灣灣最後還是點點頭,喊了一聲「花~」作結尾,當作本站介紹完畢,頭也不回地繼續前進

當然,去過科博館的都知道,灣灣這樣一直往裡面亂走,就會走到──恐龍區!哇哈哈哈哈,那就是我們帶她到科博館最大的目的啦!

圖:灣灣第一次看暴龍


恐龍區最後的展覽廳是全區的壓軸,裡面的食肉恐龍都會做出攻擊的動作,發出兇猛的吼聲。愛狗的灣灣一開始看到那麼大隻會動會叫的動物開心極了展覽廳裡滿場跑,專心地看看這、看看那。

我正陪著灣灣到處繞時,剛好看到一大家子也進了展覽廳,裡面幾個幼稚園年紀的小男孩也都興奮地又叫又跳。這時,只聽到其中一個爸爸很有經驗地說:

「來這裡厚,剛進來都很興奮,一直叫好好玩好好玩喔
大概五分鐘以後就開始怕了!」

小虎聽到噗嗤偷笑,覺得這個爸爸真的很常來的樣子。再低頭看看灣灣,果然,那個爸爸的預測非常準

圖:東張西望的灣灣,左看右看都是兇猛的恐龍


圖:開始覺得不太對勁了


圖:跑來抓住媽媽的褲管



圖:靠著媽媽再看恐龍


圖:靠著媽媽就比較敢看了


後來出恐龍區的時候,灣灣是用抱著出去的。她不願意坐手推車,大概是還在怕吧?!


出去之後,灣灣有看到一個候鳥的特展

圖:看到影片


圖:看到影片裡一大群黑面琵鷺,非常開心


圖:現在看起來,那時候好小啊~


灣灣最後在科博館睡著了。我們抱著沈睡的她走出科博館大門時,灣灣的外婆還讚許了她:

「妳今天很認真地學習了,好好休息吧」

外婆果然是比較寬容的。媽媽我只看到這傢伙東張西望,除了跟我學了「恐龍」的念法(念成ㄛˇ
ㄋㄧㄛˊ),其他教什麼都說是「花」,兇的看到就害怕,喜歡的看到就笑嘻嘻,實在不知道學了什麼ㄋㄟ

後來,我和小灣在
11月初,也就是灣灣1Y5M的時候(四個月後)又帶她去科博館「學習」一次。這次就有感覺到灣灣在學東西了,我說「水母」,她會跟著說「水母」(音蠻像的,不是「夷幼」那種),看到帝王蝶的照片會說「yaa」(台語的「蝴蝶」),也認得「水雞」(青蛙)。最厲害的,是看到一整面牆的萬花筒圖形時,灣灣馬上認出是什麼。我記得剛好有個小學年紀的妹妹牽著媽媽經過,問了媽媽一句:

「這個是什麼啊?」

那個媽媽還沒回答,就看到灣灣指著那面圖案一直變動的牆,大聲叫著:

「魚呀,魚呀,魚呀」

小虎這才發現:原來一個個三角形、菱形的圖案,都是魚的一個切面,有的是魚頭、有的是尾巴、有的是鱗片
灣灣哪,妳也太愛魚了吧

到了恐龍區,灣灣這次看得更認真,也更快就
害怕了,還會在展場拍著胸口做出害怕的樣子。這次展區裡,多了一隻三角龍的靜止模型,可以讓小朋友去摸、拍照。灣灣在讓我抱著摸了一下三角龍之後,竟然邊看暴龍甩動牠粗大的尾巴罵小恐龍,一邊對暴龍叫著:

「威威~」(小灣家科基犬的名字,「狂笑記」那個影片裡也有)

我和小灣聽到差點沒昏倒:原來在灣灣心中,

       高大兇猛、吼聲令人喪膽的暴龍﹦很會吠的狗狗

後來我們糾正她很多次,不過都沒有辦法消滅「恐龍
=威威」這個公式。

這次在科博館我們只有攝影沒有拍照,所以只能字面敘述。不過,在進館之前,倒是帶灣灣到植物園的大草坪去玩了一下。

奔跑吧,灣灣


圖:灣灣和媽媽


圖:和媽媽快跑


圖:跑一跑就舒服了


那天晚上睡覺,灣灣在熟睡中喊了好幾次「威威」,從這些夢話我們可以知道,小傢伙在夢裡又回到那個有恐龍又叫又跳的科博館去啦

 

創作者介紹
創作者 Tigra 的頭像
Tigra

利巴嫩的香柏樹

Tigra 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Ryo+
  • 啊啊啊~<br />
    在我家附近的科博館近日竟然有小灣小虎和灣灣大駕光臨。<br />
    有點失去現實的感覺。<br />
    <br />
    果然是小朋友才會了解小朋友的想法,我已經忘記恐龍們有多可怕了,<br />
    取而代之的記憶是恐龍骨頭真是老梗…<br />
    明天我也去科博館走走好了,再不去下次見到科博館就是半年後了。
  • Tigress
  • To Ryo+<br />
    哈哈,我娘家也在科博館附近呀。我們家就在植物園正後面喔<br />
    那邊有一家什麼青蛙漫畫店,我以前還常去借漫畫來看ㄋㄟ<br />
    可惜你就要去泰國了<br />
    不然依我們在那裡出沒的頻率<br />
    可能真的會遇到說...