不用說,就是灣灣的阿嬤。

灣灣明天就一歲半了。這一年半來,灣灣長得愈來愈好、愈來愈聰明活潑。這一切,如果沒有小灣媽媽,我想是不可能達成的。

小灣媽媽對灣灣豐沛的愛和悉心的照顧,讓人非常佩服。尤其她自己小時候是個常被祖母虐待的孫女,出生只餵蕃薯湯果腹,身子弱到四歲才會走路;十八歲出嫁的時候,祖母更用不堪的污言穢語辱罵她要嫁外省人,即使這樁婚姻是她自己的兒子為孫女強迫安排的,也絲毫不嘴軟。在這樣的前提下,對照到她對灣灣無微不至的疼愛,就知道她本性是多麼地良善,居然一點都沒被坎坷的際遇扭曲了性情,還能給孩子、孫子無微不至的愛。

當然,很多爺爺奶奶都是疼孫子的,生活上吃的穿的玩的一定是充足供應(往往還過多
),但是「養育」「養育」,意味著孩子除了吃飽穿暖,還要教育,這一點不要說爺爺奶奶,連付錢照顧小孩的保姆都不見得做得到/願意做,所以小灣媽媽的用心真的令小虎非常感動。

圖:吃的當然不會少。圖為灣灣和她最愛的「夷幼」(柚子)


早在灣灣五六個月大時,我們就開始讓她看書認物。小灣媽媽如果故步自封一點,大可以把書丟在一邊說她不會教,讓我和小灣自己去傷腦筋。但事實上,她不但沒有拒絕,還努力用自己的理解(書是英文的,所以她只能看圖跟灣灣說裡面有什麼動物或東西),把書的內容對灣灣一遍又一遍地重覆,讓灣灣習慣翻書頁、找圖案。不只如此,她還會把好幾本書疊在一起,故意讓灣灣找出有鴨子或兔子的那本,再稱讚她的聰明。現在灣灣看到各種書,都能夠在裡面找到自己認識的東西(花
//猴子/恐龍//青蛙 etc.),而且翻書翻得有模有樣(用力正確,不會撕破),這都是小灣媽媽耐心教導的關係。

圖:灣灣看書


此外,還沒一歲半的灣灣也早就會刷牙了。這個小孩吃飯不要人家餵,堅持要自己吃;刷牙也是,一定要自己拿著牙刷。小灣媽媽去年開始學小虎邊看電視邊刷牙,灣灣看久了,也會想要學,於是她就給灣灣買了一枝小牙刷,阿嬤刷牙的時候,灣灣就跟著刷。一開始是模仿動作,後來就自己領悟正確的動作,現在灣灣也算是會刷牙、也不排斥刷牙了呢。


小灣媽媽:阿孫哪,看牙刷不用這麼嚴肅啦


其實打從灣灣出生起,最讓我遺憾的事就是沒能完成她的「哭泣訓練」,讓灣灣懂得自己獨處、自己玩耍。主要的原因當然是小灣媽媽捨不得孫子哭,所以有一陣子她非常辛苦,睡也睡不好、事情也不能做、連煮飯都要抱著或背著灣灣煮。可是,也是因為和阿嬤的親密互動,讓灣灣成為一個很有安全感的小孩。灣灣的本性是比較警覺膽小的,但是爺爺奶奶提供了她安全穩定的成長環境,讓她非常地快樂、活潑,對周遭事物總有無比好奇,反應很快。換句話說,灣灣的聰慧敏感都可以用在正面的探索,而不是負面的擔憂,這對她的成長非常好。

圖:對阿嬤撒嬌


圖:可憐地要抱抱


小灣爸媽不只重視灣灣的智育發展,更常帶著她去活動筋骨。

圖:灣灣和阿公阿嬤到操場運動


圖:灣灣丟球


圖:下樓梯常這樣貪心(腿超短卻要跨那麼大的階)


讓我和小灣覺得最神奇、也最佩服小灣媽媽的,是灣灣學會玩彩色積木這件事。當初我和小灣在灣灣滿一歲買下這個玩具時,我們就知道它的適用年齡是
2歲以上,所以其實是抱著姑且一試的心態買下的。這個玩具外表看起來是一個球,裡面有各種形狀的積木。它的設計是要小孩打開那個球、倒出積木,把球拼好,然後按球上洞的形狀把積木一個一個投進球裡。剛買回家的時候,灣灣完全不知道是怎麼回事,玩兩下就失去興趣了。然後下個星期回去,我們看到灣灣把積木「卡」在洞上,小灣媽媽讚賞地說「好棒喔」,讓灣灣笑顏逐開;再下星期回去,灣灣會把積木投進指定的洞裡了….就這樣一直反覆練習,灣灣終於在一歲四個月的時候,幾乎完全搞定這個一般2歲孩子才玩的玩具

圖:分成兩半的球


圖:把球拼起來,旋緊


圖:拿合適的積木


圖:放進形狀相合的洞


喔,這裡面有一個積木是灣灣搞不定的,那就是樓梯形。因為這個形狀要塞進洞要有
3D的觀念。灣灣雖然遵從阿嬤的指導,要找和洞形狀相合的積木放,但樓梯形常放不進去,讓她恨得牙癢癢,每次玩積木球都先把樓梯形丟掉

小孩子好像都喜歡鑰匙。不過灣灣拿到鑰匙的反應,告訴我們她已經觀察大人怎麼用鑰匙很久了

圖:難得有鑰匙玩,很開心


圖:珍惜地把玩一下


圖:開始測試她看得到的鑰匙孔


那個放衣服的櫃子從沒有人拿鑰匙去鎖過
,平時阿公阿嬤會用鑰匙開的也只有樓梯的門和阿公辦公桌的抽屜。可見灣灣已經自己偷偷觀察很久,所以能正確辨認鑰匙孔了。
 

當然,我也曾經因為灣灣依賴阿嬤甚於母親,心中有些難過。但隨著灣灣愈長大對爸媽愈親愛,這種難過已經不藥而癒。而且,想到灣灣一生能有一段時間和爺爺奶奶真正相依相偎,在現今實屬難得,也就能放寬心好好珍惜這樣的幸福。

小灣媽媽曾對小虎媽說,照顧好灣灣是她最光榮的一件事。

聽到她這麼說,又想到她這一年半來辛苦努力的種種,我才真正了解:
原來,所謂的超級保姆,是有源源不絕的愛當支援,才能如此毫不保留地付出啊!

媽媽,謝謝妳。妳的成就真的非常偉大。有妳,也是我們最光榮的一件事。


小灣媽媽和她口中的「糖霜丸」

創作者介紹
創作者 Tigra 的頭像
Tigra

利巴嫩的香柏樹

Tigra 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Sylvia
  • 小虎:<br />
    害我又想到我阿媽了,嗚...<br />
    妳是不是也想到妳阿媽也是對妳這麼這麼好呢?<br />
    <br />
    我好喜歡看灣灣阿媽與灣灣的背影,根本就像母女圖耶<br />
    <br />
    沒想到灣灣阿媽這麼厲害,可以把灣灣教到“進度超前”(積木拚圖)<br />
    <br />
    給灣灣阿媽拍拍手~~也給灣灣阿公拍拍手喔!
  • Tigress
  • To Sylvia<br />
    小灣媽媽曾經說過,非常羨慕我和阿嬤之間的感情<br />
    現在她有灣灣可以照顧,也是圓了自己的夢想吧<br />
    想到這一層,就覺得灣灣跟她住真是好<br />
    我也很喜歡最後的背影照<br />
    祖孫倆都戴帽子,真的是很難得的畫面,值得珍藏。
  • bird
  • 灣灣的成長背景跟我好像喔<br />
    我也是從小黏著我阿嬤 晚上也一起睡<br />
    直到小五才分開睡. . . 不知灣灣會不會破紀錄<br />
    <br />
  • Tigress
  • To bird<br />
    哇!果然是阿嬤的黏皮糖...<br />
    灣灣在我畢業後就要跟我們住了<br />
    應該不會等到她五年級吧 >_<