玩耍

其實這個分類很奇怪,因為這個年紀的小孩醒著幾乎都是在玩,何必另外分出一類?不過,下面這些事,我還是覺得歸在「玩耍」類比較好。

1.
愛玩躲貓貓、被追趕的遊戲

      如果有大人坐在餐桌旁,灣灣最喜歡躲到桌下,然後大聲地問:

「灣灣咧?」

   這時候大人就要假裝找不到(不裝都不行,她一開始就洩底了咩),然後才驚喜地探到桌下找到她。如此可以來個四五回,灣灣都還是玩得呵呵笑。

        要不然就是學小灣用緊張的語氣說「把拔來,把拔來」,意思是「把拔來了」,這時候小灣就要假裝追趕她。儘管灣灣常尖叫跑到跌倒,這還是她超愛的遊戲──小孩子都這麼會自己找刺激嗎

2.
愛外公送的音樂有聲書。這本書有三隻動物:大象、猴子、獅子,每隻動物都可以按,書就會發出那個動物的聲音另外還有四個圓形的鈕,分別是青蛙、鳥、唱歌、大象哭的聲音。灣灣一開始就非常喜歡這本書(因為有她最愛的大象),後來我們不讓她看到書,光聽我們按鈕發出的聲音,她就可以正確說出是「大象」、「唱歌」、「水雞(青蛙)」、還是「鳥鳥」、「獅」等等。

這次我們回台中,發現她會先預告地說:「唱歌」,然後就去按紫色的鈕,再得意地看著我們。可見她自己在家裡有照我們跟她玩的方法「偷練」喔!

灣灣:全部的按鈕我都會了喔


3.
「灣灣,妳要吃xx否」已經反客為主了

這是她一直很喜歡的「喇賽」遊戲,不過隨著時間的演進,灣灣也自己想辦法在變化。現在我們玩這個,已經變這樣了

小虎:「灣灣,妳要吃大象否?」

灣灣:「好!」

小虎:「大象咁ㄟ使吃?」

灣灣:「猴子,猴子!」

小虎:「灣灣,妳要吃猴子否?」 
灣灣:「好!」

小虎:「猴子咁ㄟ使吃?」

灣灣:「獅,獅!」

小虎:「灣灣,妳要吃獅否?」 
灣灣:「好!」

小虎:「獅咁ㄟ使吃?」

灣灣:「恐龍,恐龍!」  如此這般….

搞什麼啊?居然變成出題目叫媽媽造句!連要「吃」什麼都要她指定的呢──我真的沒看錯,這傢伙意見真的很多,從小就這樣了

4.
把媽媽當juke box

Juke box是傳統美國酒吧常有的點歌機。現在灣灣聽媽媽唱歌已經不是影片裡那種,馬麻唱什麼她就聽什麼了。她現在腦子裡已經建立了一份「曲目」,基本內容有:Dorakoki、囝仔(搖籃曲)、火車(丟丟銅)等等。睡覺前我都會唱歌給她聽,通常是這樣的:

小虎:灣灣,馬麻唱
koki好否?

灣灣:好

小虎:koki--, koki--, koki, kiki-(未完)

灣灣:囝仔!囝仔!

小虎:囝仔囝囝睏,一暝大一

灣灣:阿ㄖ(Dora)!

小虎:Dora Dora Dora the exploerer…          如此這般

有一次,在外婆家跟維尼玩了兩天後,點歌單裡突然多了【阿ㄋㄟ】──拜託,有這條歌嗎?還好我知道
Kenny Loggins有唱過the Pooh的歌,所以拿來充數。雖然不是兒歌,可是灣灣看在心愛的維尼的份上,很是捧場呢!

灣灣非常喜歡大象,所以第一次聽到「大象」這首歌非常開心:

大象,大象,妳的鼻子怎麼那麼長?

媽媽說鼻子長才是漂亮

不過,因為外公送的有聲書的關係,在灣灣心中「大象、猴子、獅」是永遠一組的。也因此,聽完了「大象」,她馬上要求媽媽唱「猴子」。我也只好就著「大象」的曲調,改編「猴子」

猴子,猴子,妳的尾巴怎麼那麼長?

媽媽說尾巴長才是漂亮

這個都還好,因為用「大象」的曲調唱「獅
(ㄙㄞ)」才真是奇怪(不相信你們自己唱唱看)

5.
灣灣會唱的歌:會整首的:koki、會兩句的:囝仔、大象、猴子

6.
愛玩「走走走」

這其實是我在灣灣兩個月大時亂編的遊戲。玩法就是讓灣灣坐在膝蓋上,然後邊搖她邊念:

走走走,走走走,走-去打針走走走

騎馬騎馬騎馬,騎馬騎馬騎馬, 
耶,到了~

想不到時光飛逝,灣灣已經會自己念「走走走」,還會把「騎馬」的部份胡亂帶過,然後慶祝地說「耶,到了~」。現在只要在玩的娃娃有雙腳,她就會跟人家玩「走走走」,我們坐車到了目的地停下來,也會聽到灣灣歡呼「耶,到了~」,真是意想不到的收穫~

待續

 

 

創作者介紹
創作者 Tigra 的頭像
Tigra

利巴嫩的香柏樹

Tigra 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()