這是灣灣的第一首「非童謠」(一般是大人唱給小孩聽的)
第一次唱來哄她睡,灣灣就非常喜歡,眼神亮晶晶、極專注地模仿著我的口型。

這首歌從喜歡到會唱,灣灣花了好多時間練習,阿嬤後來也慢慢教她,加上每天聽「台語童謠」的CD跟著唱,大概也磨了半年。一開始她只會唱「囝--仔囝」,到後來變成「囝--仔囝,花~,囝仔!」(基本上就是起頭對,後面亂編),這樣維持了好幾個月。一直到最近一個多月,她的語言能力突飛猛進,已經到了說句子的初階,這首歌也終於唱完全了

以下就是灣灣唱「搖囝仔歌」的記錄。裡面大家會看到灣灣用台語跟人互動,說的話、唱的歌也多是台語,所以算是個還不錯的「台語娃娃」喔。「搖囝仔歌」第一段歌詞,灣灣把「一吋」唱成「一呎」,不過小娃沒有「押韻」的觀念,大家將就點吧。我個人是覺得她唱到最高音的時候好可愛(有努力維持音準的意思喔)。歌唱完畢,灣灣還會表演跳一小段「芭比」,最後以外婆稱讚灣灣會唱「搖囝仔歌」好棒結尾。

創作者介紹
創作者 Tigra 的頭像
Tigra

利巴嫩的香柏樹

Tigra 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()