這是我們家第一次為親人辦安息聚會。我和媽媽是家裡唯二的基督徒,弟弟雖然不是,但謹守媽媽生前的遺願——要讓召會的弟兄們以安息聚會的方式,讓她向世界告別,並見證主耶穌的愛與恩典

不過,因為我們家(包括我自己)對安息聚會完全沒概念,所以過程中也出現了一些插曲,需要靠誠心的溝通才能化解。

1. 問題一:首先要面對的,就是基督徒不會在殯儀館設小靈堂,在安息聚會前擺放大型肖像供人敬拜的這件事。神是我們唯一敬拜的,我們紀念人,但是不敬拜人。這個稍微接觸過基督的信仰的人應該稍微有耳聞。本來不設小靈堂這件事弟兄們一提出,家裡的人並沒有意見,但是兩天後有一位擔任議員的表妹夫,因為“業務”需要,要到靈堂致意,於是帶進了不同的聲音:

“姑姑好歹也是個校長,在台中市教育界極有名,教育界、政界會有很多人可能安息聚會當天都不能來,會希望有個靈堂可以前往致意啊”

“我以前也跑過基督教的場子,也有設靈堂的啊”

問題是我們的“場子”就是沒有的啊!佛教喪禮也有各種各樣的,沒有人會以一種佛教喪禮的模式來批評另一個佛教的喪禮;那爲什麽你看過一種基督徒是有靈堂的,就覺得可以要求另一種基督徒也一定要有靈堂?

媽媽的安息聚會,不就應該紀念媽媽和她所愛的神嗎?可是一些人想的卻是“致意”這種外在的形式。弟兄們和弟弟努力貫徹媽媽最後的遺願,可是這些政治人物、甚至教育界長官的“致意”都不是媽媽要的啊。

“這個安息聚會究竟是為著媽媽,還是為著他們?”接完了舅舅和爸爸的抱怨電話,我不禁自問。


不過,這些都是消極的想法,而消極是屬撒旦的。我馬上向主禱告,求祂給我智慧面對這件事。於是,很快我就想到將媽媽的家開放,擺放簽到簿、準備茶水,讓各界希望來致意的朋友們可以前來。消息一放出去,大概接待了五次,都是媽媽在教育界的同仁、部屬、好友(政治界的一個都沒來)…… 我很高興執行了這個替代方案,看見媽媽以前來往的人們是多麼單純、熱心,好朋友們又是多麼地友愛,大家在媽媽曾經生活著的地方,盡興地聊媽媽,沒有殯儀館小靈堂的吵雜,感覺非常溫馨。

 

2. 問題二:安息聚會不擺放大型肖像。理由跟不設放大型照片的小靈堂一樣,就是擔心傳統信仰的朋友們不瞭解,不知不覺間違反了媽媽的信仰和意願祭拜她。不過,儘管再三溝通了,小虎爸還是自己跑去沖洗了兩張大照片,加了框,說是要放在安息聚會的入口,這樣來的人才會知道是媽媽的安息聚會…… 小虎爸在溝通完之後又做這件事,讓我覺得很無奈,不過我儘量留在基督的靈裏,把事情的發展仰望給主,不去爭、不去辯。安息聚會開始前一個星期,負責籌辦的弟兄和長老特別把舅舅和爸爸請到十三會所溝通,爸爸也提出了這個要求。蔡長老一聽到要求,並沒有說不可以,而是說如果能以PPT的形式播放,就可以放很多生活照,配上經節和音樂,比單調的兩張大照片更好。舅舅聽了出聲讃成,爸爸也就不好說什麼了。感謝主!

 

3. 問題三:安息聚會場地的佈置費用。因為新店的弟兄姊妹要搭遊覽車下來40人左右參加,台中召會也有五十個以上的弟兄姊妹,加上媽媽教育界的朋友、親友等等,我們租了有兩百個座位、最高可容納250人的景福廳。這麼大的廳,用鮮花布幕佈置的話花費非常地可觀。但是,一方面我們沒有那麼多預算,一方面爸爸不信任擔任禮儀社服務(收費)的周弟兄夫婦

“禮儀社都是會騙錢的啦”爸爸說。

爸爸的不信任也是可以理解,畢竟有一定比例的禮儀社真的是巧立各種名目收費啊。没有跟弟兄姊妹接觸過的他,不信任感可想而知。

於是,談了半天,決定出10萬元買花,加上基本的布幕和冷氣,大概是14萬元左右。這樣的花費,得到的會是極簡的佈置。

不過,預算訂好不久,周弟兄夫婦爲了一件事來徵詢我和弟弟的意見:

77日那天媽媽是下午場,上午的那一場是一位真耶穌教會的姊妹,他們的場面非常浩大,前天晚上就要開始搭景搭到半夜,入口做牌樓,牌樓和主廳之間用白蓬子鋪地毯做過道,主廳用了幾十萬的花,連天花板都做成波浪的,整個做到好大概花了五十幾萬。他們的工作團隊來跟我們說,在我們的場開始前,他們根本沒辦法及時拆完,讓我們做我們的佈置。所以他們來問,你們願不願意接著使用他們的佈置,然後只要部份負擔費用?我們可以把召會的標誌、媽媽的名字很快換上,比較華麗的地方換成素雅的,然後跟他們談部份負擔的金額就是之前你們的預算,這樣可以嗎?”

我和弟弟一聽都覺得很高興,簡直是天上掉下來的禮物。爲了怕爸爸忌諱用別人用過的東西,就暫時沒有告知他,等聚會過了才說。那天去參加的朋友們(老大、Tony慈蔭、雅欣、Ruby,etc)看到的就是這樣細緻美麗的會場:

圖:牌樓與過道

DSC01732_resize.jpg   

圖:正廳
DSC01733_resize.jpg  

圖:童弟兄和葉弟兄負責主持(每個小排他們都事先通知好,大家都練過詩歌了)
DSC01781_resize.jpg 

圖:新店的弟兄姊妹上來為媽媽作見證
DSC01789_resize.jpg  

圖:時間不夠用,最後的弟兄沒有講
DSC01800_resize.jpg  

圖:台中的弟兄姊妹見證後,蔡長老傳講福音和聖經經節,帶大家呼求主
DSC01817_resize.jpg  

圖:250位以上的親友和弟兄姊妹
DSC01802_resize.jpg  

圖:會場的右側是約100位召會的弟兄姊妹,新店有40位弟兄姊妹包遊覽車來
DSC01805_resize.jpg    

圖:外面的小廳也坐滿了人
DSC01786_resize.jpg  
  

火葬完成後,我們聽弟兄姊妹的囑咐,把實情告訴爸爸,爸爸很高興,因為他菲律賓的客戶朋友都對場地的美麗讚歎不已,還拿起相機猛拍照,讓他覺得很有面子

“你們的主耶穌厚,真的對你們媽媽很好”

爸爸說的沒錯,主不但使媽媽的安息聚會滿了神的祝福,甚至在世人的眼中,也沒有受一絲委屈,反而備極榮耀

那天親自來參加的朋友們,謝謝你們不辭辛苦,在應該休閒的星期假日專程來到台中送媽媽最後一程,看到你們,我們真的無比歡欣,到現在都還記得你們在那裡的樣子。Thank you for being there for us.

那天送花的朋友們,謝謝你們的support,我其實那時候才意識到你們把我們家長輩的當成了你們的長輩。謝謝。

 

創作者介紹
創作者 Tigra 的頭像
Tigra

利巴嫩的香柏樹

Tigra 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Sylvia
  • 謝謝小虎讓我們知道一切都是如此順利及完美。

    我的心跟著平靜。

  • 感謝主,主的靈給我平安,一切交託與祂便有穩妥。也謝謝欣慧的惦記與祝禱。

    Tigra 於 2013/07/26 09:31 回覆

  • 訪客
  • 看情形哦 有的地方召會 仍是有放照片
    有次 我們是真耶穌教會的 我們也不認為 放照片
    就是拜 是紀念而已 因此 那次 我協同 我們教會做殯葬的弟兄 就是幫你們一個弟兄舉行的喪葬
    也有照片懸掛在前 還有背負十架象徵的十字鮮花
    這就是紀念而已 看各地方教會觀念哦