明天小灣要在安貞醫院開刀,因為膽囊長了比較大的息肉,醫生建議切除。

 

其實週一就去住院了,可是排檢查排開刀耗時間,終於定在明天。這幾天在醫院百無聊賴的他,中午飯點一到,就偷偷換下病人服出醫院,搭公車回家吃午餐、睡午覺、洗澡,在吃過晚餐後才又回醫院換上袍子當病人(也拜醫院管理鬆散所賜,才能這麼誇張...)

 

明天的刀,偏偏我明天一大早就要在學校stand by,因為我擔任導師的一個留學生,明天要被北京市公安局遣返回國,限期不准再入境,我得在公安把學生帶去機場前,帶著他辦妥保留學籍的手續,不然孩子都大三了,什麼都不辦就走的後果是被學校退學,前面的努力都沒了。

 

這個泰國的學生是因為簽證過期三個月才發現,已經過了可以罰錢了事的一個月期限,12月底被海淀公安局押送到大興行政拘留十幾天,明天遣返。他一被拘留,我就忙著聯繫家長、聯繫教務單位、留學生辦事處、公安。其實海淀區公安說,只要學校願意出面說明,學生就能被保住,不需要拘留遣返。

 

可是學校堅決不出面,堅持要學生為自己的錯誤負責。

 

已經有一個韓國學生因為簽證過期兩個月,而且是第二次犯,被判五年不能進入中國。因為休學最多只能辦兩年,那學生的學業全付諸流水。

 

這個為錯誤負責的代價,太高了。

 

學生進去了幾天沒消息,我又聯繫了海淀區的警官,對方說他們只負責押送,後續就是北京市公安局的事了。雖幫不上忙,但他在電話裡語重心長地告訴我:我處理了好幾件北京高校留學生簽證逾期的案件,你是唯一關心學生、頻頻聯繫、打電話的老師。

 

我不知道該說什麼。或許因為我也曾是留學生,知道在這個關頭一個人承擔一切的無助...

 

那之後幾天,想不到同一位警官跟我聯繫,說他自己到入出境管理局問了,確定學生8號出來。他向上級要求自願負責遣送,明天按照學生的需要,先到租屋處退租取行李,然後到學校辦手續!

 

我一直覺得北京有很多好人,而且都被我遇上了。

 

而且也為學生禱告過,只是不知道主會怎麼安排而已。現在知道了。

 

不過,既然我人必須在學校,小灣的開刀......

 

還好有一群弟兄姊妹。

 

他們不怕麻煩地,一直來問 “去看弟兄好不好?” “開刀我去陪吧” “有什麼要幫忙的?”,他們還打算成群按梯次去看小灣,都被我們笑著回“什麼事都還沒發生,每天回家呢!”。原本按照週三開刀的規劃,計劃得好好的我們,一直說“不要” “不用了” “沒問題的”。

 

計劃趕不上變化。

 

但我們扛不動的,弟兄姊妹頂上來。

 

所以,明天就是一位在礦業大學念博士的弟兄陪小灣開刀,術後他也照顧,一直到我學校的事忙完,到醫院為止。明天要在醫院就顧不上灣灣了,所以下午灣灣放學,一位在石油大院服務的姊妹會開車去把她接回家,吃飯洗澡做作業,陪她禱告,讓她安睡,第二天再一大早開車送她上學......

 

其實小灣住的病房簡陋落後,門還正對著廁所,常有臭味襲來,護士態度粗魯不專業,空氣不流通.....所有的外在條件都遠遠落後於台灣的醫療水準。但是,我們還是覺得,在這裡,我們全豐全足。

 

都拜這一群愛我們的弟兄姊妹所賜

 

都要謝謝將他們賜給我們的主。

創作者介紹
創作者 Tigra 的頭像
Tigra

利巴嫩的香柏樹

Tigra 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Jackie Yeh
  • 祝小灣開刀順利.
  • 謝謝!一切順利,已經出院了,現在家休養。

    Tigra 於 2015/01/13 08:50 回覆

  • 欣欣阿姨
  • 復國好好休養
    祝早日康復:)
    灣灣,阿姨好想抱抱妳!
    摸摸妳可愛的圓圓的頭
  • 謝謝雅欣 ^^ 復國已經好多了,週一拆線了,一切順利

    灣灣放假了,她還是很可愛,很乖,下個月你們就有機會見面了。

    Tigra 於 2015/01/23 13:43 回覆