昨天傍晚騎電動車載灣灣,匆匆趕往五道口。

“宇宙中心”五道口照例擁擠不已,從王庒路匯進五道口的道路沒有慢車道,機車自行車剩一條小小的縫可以通過,偏偏就在快到路口的時候,一輛橘色的BMW斜出來擋住了已經狹小的縫,不是在路邊臨停,卻也不匯進汽車的車流,感覺技術很差。

 

騎在前面的小灣折回來,有點火氣地說:“上人行道吧!他這樣停根本過不來啊!”

 

電動車上人行道的坎沒有自行車輕省,灣灣下車,走著走著也不高興了,碎碎唸著:“這樣亂停,別人怎麼過啊!!huh!?太過分了...”

 

這小孩平時很少抱怨的,一般都是口說恩言,口蜜腹“蜜餞”,裡外都甜的,今天這樣發怨言,想必是看到爸爸的臭臉和媽媽的不開心了。

 

“唉”我跨上機車,“原諒他吧” (一個年輕的、不懂事的小夥子,不知道也可能不在乎自己造成了別人的不便)

 

“哼哼,他都不為別人著想,怎麼原諒?” 灣灣還在火氣大。

 

我:”不只愛那些愛你的人,要愛仇敵。”

 

裡面這樣感覺,就這樣說了。

 

灣灣:“愛仇敵?怎麼愛? 你跟我說怎麼愛啊!?” 餘氣未消

 

我:“要像主耶穌一樣原諒,在我們還是罪人的時候,就愛我們了。你看,唯有基督...”

 

灣灣:“在我們還是罪人的時候,為我們死,神就在此,將祂自己的愛向我們顯明了。”

 

我:“對啊,所以要像主耶穌一樣完全,就要能用基督的愛來愛人。”

 

灣灣:“嗯。” 平靜下來了。

 

羅馬書五章8節是她六歲的時候我帶著她背的,過了這麼久,還在我們裡面,成為我們的共同語言,成為我們回到愛與和平的路。

創作者介紹
創作者 Tigra 的頭像
Tigra

利巴嫩的香柏樹

Tigra 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()