這學期給學生開“中國境內藏緬語族語言”這門課,內容包羅萬象,歷史語言學、史前歷史、遺傳學、考古、語音、音系、形態句法、語言接觸、語言與民族識別...... 反正聽說我的課在語言學專業的學生們口中已經是“超虐”級的了(不得不同意,因為老師自己也覺得備課的時候超級虐,對我的生活造成了明顯的影響),既然學生知道還願意被虐,我就沒在客氣了。同時,我自己也想深入并拓展自己在這方面的認識,平時沒時間讀的paper指定作教材,逼得自己非讀不可。

 

這週內容來到了嘉戎語的語法,照例要介紹一下嘉戎語的譜系和研究概況,自己邊說邊說才發現,嘉戎語的現代語言學研究實在做得不錯,我們或許不是語言學領域中最大的大師,但是至少有比較扎實的現代語言學基礎和田野訓練,而且文獻一直緊追著;我們或許身在不同的國家,但是常有聯繫,互助互勉,一二十年累積下來的研究格局,我覺得幾乎可以當中國境內藏緬語族語言研究的表率了。天啊,越想越覺得了不起,趕緊剎住,將語氣沖得更平淡,盡量客觀地介紹嘉戎語的研究。不是要抹殺其他學者的研究成果,但也不能太驕傲啊......

創作者介紹
創作者 Tigra 的頭像
Tigra

利巴嫩的香柏樹

Tigra 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Theo Yeh
  • 老大 你們超棒的。 看到你們研究做得這麼棒 感嘆我太廢都沒法精闢的批評你們的文章
  • 哈哈哈,歡迎指正。允許使用“寫這什麼p啊,看都看不懂”這一類的語言 XD

    Tigra 於 2015/06/16 15:01 回覆

  • 云帆
  • 小虎大大,好崇拜!
  • 云帆不要三八

    Tigra 於 2015/06/16 14:58 回覆

  • minus273
  • 丝毫不算大言不惭地说,我们这一小伙人(嘉绒党加上部分其他的羌语支语言研究者)是中国境内藏缅语研究做得最好的啊。就连搞藏语的人,也只有正巧属于我们这一小伙的搞得好。
  • 阿勛你太敢讲了,我跟云帆都不好意思了(是吧,云帆?)

    Tigra 於 2015/06/16 15:02 回覆

  • minus273
  • 你看啊,最近20年小一点的短篇藏语方言志,哪篇写得最好,显然是热务沟。然后就是什么求吉啊色尔坝啊卓尼啊等等,这些写得比较好的藏语方言志,都有一个共同特征,就是作者除了藏语以外,还研究过一个别的语支,which is ……。
  • 只能说这个领域需要投入背景训练较好的人力。我们是幸运的一群

    Tigra 於 2015/07/11 21:15 回覆

  • 云帆
  • 哈哈哈
  • Theo Yeh
  • http://titv.ipcf.org.tw/news-14943

    老大 你怎麼看這新聞? 個人感覺豪難過
  • 不要難過,這個問題沒有這則新聞報導的這麼簡單。這裡說到的是傳統生活的好,但實際接觸,就會知道藏族牧民婦女的地位極低下,遊牧的生活也使得他們的下一代沒辦法上學(我們自己就在紅原遇見已經很大了,卻完全不識字的牧童),加上農區的嘉絨藏族與偷牛盜馬的牧民之間的衝突越演越烈,不要說是漢族為首的管理階層,就連藏族的幹部也都為這些情形感到頭痛。如果我們是管理階層,也要面對這些問題,而我不確定自己會處理得更好。這是時代變遷的必然過程,我們不是藏族,沒有資格去呼籲他們不要改變不要進步(然後自己過著現代化的生活)。我個人的話,只求他們在這個演變的過程中,更加珍惜自己的語言和文化,像嘉戎藏族這樣,願意為自己的文化傳統盡一份心。

    Tigra 於 2015/08/28 13:43 回覆