在微信上轉了馬英九9月3日參加抗戰勝利紀念,論到“中共非抗戰主流”的講話(還是北京的前房東轉給我的),不到一天,文章被刪(刪源頭,不是我的微信),一天後,某個不是太熟的人轉了一篇“日本投降前,國民黨還在節節敗退、共產黨八路軍新四軍不停從日本手中勝利收復某城某城”的文章,並且嗆聲“不想改變某些以為能說中文就能雷人的人,但歷史不容忽視!”......

 

想了幾秒,點出那人的信息,按下“刪除” 鍵。

 

說我沒風度也罷、無包容心etc.都無所謂,我有選擇不辯解直接離開的自由。離開台灣的好處,是不用被迫開口討論藍綠的問題;在北京沒人會問你,反正愛國的會因為我人在中國自動設定我為愛國,恨國的會因為我是台灣人自動設定我也恨國。我當然知道歷史是向權力靠攏的“事實”,什麼“考察”與“論理”都有可能為特定立場服務, 長久泡在藍綠對立的環境中,讓我知道沒有所謂的“公正"立場,反正無論哪一方一定視對方為不公正。這幾年不被這些事攪擾,感覺很好。現在要把我拉進紅藍對立中,門兒都沒有。

創作者介紹
創作者 Tigra 的頭像
Tigra

利巴嫩的香柏樹

Tigra 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()