今天一大早出門坐地鐵,到北京的美國駐華使館給灣灣辦理過期護照更新。

 

這是第一次到亮馬橋一帶,看見林立的各國使館,很是壯觀。我們經過了門面全部防彈的以色列使館、莊嚴的印度使館、設計感十足的法國使館......然後,還沒到美國使館,就知道已經不遠矣......為什麼?因為不到八點半,已經排了一圈又一圈的人龍,準備進去拼簽證了!

 


美國駐華使館(北京)的人龍(網上下載,今天看到的更壯觀,一大早就熱熱鬧鬧的

使館的指示很清楚,“公民服務”不用排隊,直接拿預約單給武警,他們核對過單子和證件就放我們進去了。排簽證的每一梯次放行50個左右,而公民服務的隊只有寥寥數人。辦簽證的不准帶包包、不能帶任何電子產品,連隨身碟都不可以(需要這樣嗎),而且大家好像都很了解規矩,個個只揣個小文件夾,非常輕便;我看著我背的大包、手裡的手機,不知如何是好。沒想到,排到我們進去安檢的時候,武警只要我把電子產品拿出來放在盒子里,然後給我一個號碼牌,說出來的時候取,就讓我們進去了。

 

進了主大樓,簽證區人滿為患:

大家有序排隊等候(網路下載)

 

我們則走上那沒人走的二樓。上面小貓兩三隻坐在椅子上等,檢查文件的時候,正本不能少,但影本沒準備的話,櫃檯官員會拿去幫忙影印好。這是灣灣第一次換護照,第一本上是她當寶寶的照片,吐著小舌頭,看起來非常好笑,也跟現在很不像,所以使館要求要準備孩子的成長照片,我昨天從2006到2015的照片中每年選2張,回味她長大的過程,實在很有趣!

 

這張挺像護照上的大頭照 

 

2012

2015

繳費可以用人民幣,可以刷卡,面談的時候審核的官員也超級友善,先稱讚灣仔的名字好酷,然後要我們舉手宣誓,看看材料蓋幾個章就完了——我的印象中美國本土的政府機關也沒這麼親切。護照兩周後取。

 

完事兒了,我拿著號碼牌回安檢處取回手機等物品,武警說我不用進去,他去幫我拿出來(服務到家啊)。當他捧著盒子讓我取出手機隨身碟時,有辦簽證的民眾在旁邊說“欸,這兒可以寄放一下欸”,只聽見武警說:“只開放給美國公民。”

 

“哦,只開放美國公民 ”涼涼的北京腔

 

這...這也算一灣得護照,父母升天嗎

 

那時候覺得當中國人要好有耐心啊。台灣人回台灣入境,可以走清爽的“本國公民”道,讓在“外國旅客”排得水洩不通的大陸同胞羨慕; 美國人在自己的使館可以享受各種優質待遇,讓排隊辦簽證的中國人羨慕。只有中國人,回自己國家,排在“本國公民”還是得扎堆排長隊——人真的太多啦!

 

人多有人多的好處,只是不在這些方面。

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 Tigra 的頭像
Tigra

利巴嫩的香柏樹

Tigra 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()