四年前被弟兄們點醒:”大部分的家長在孩子塑造性格的時候,花太多時間讓他們訓練智力,忽視人格的培養,以致錯把肉體的情慾、眼目的情慾、和今生的驕傲當成生活的目的,良心不敏銳,價值觀錯亂,到青少年要板正就來不及了。“ 所以,從三年前北京市召會呼召家長加入孩子性格的培養開始,我和小灣就帶著灣灣緊緊跟隨,寧願不上補習班,也不錯過召會的兒童班。就這樣簡單地跟,我們從一開始和北京的家長及兒童操練”真、準、緊“的性格,去年操練了一整年的”勤、大、細“。今年,我們來到”穩、忍、深“(性情穩、心智穩;忍等待、忍結實;真理深、經歷深)。

 

必須說,這樣天天記錄孩子在性格上的成長、優點,讓他們的良心敏銳、因著關心人為人禱告,灣灣正面性格真的慢慢地培養起來了。她具備了不怕挫折、樂觀、顧惜人、說話正確等特質......不過她不是唯一這樣的孩子,只要是固定和家長出席兒童排的孩子,不管父母是教授、工程師,還是工人、做資源回收的,都越來越有正確美好的性格。

 

三天兩夜的親子營,早上孩子們和家長六點半就要起來晨興、整理內務,務求完美整潔,之後的活動每一個環節不但是學習,其實也是一年來在家操練的展覽缺乏操練的孩子,光是較簡陋的食宿條件就讓他們皺眉,吵鬧著要回家了在小隊比賽時也有為了爭勝不擇手段的行為出現;而操練得好的孩子,在待人接物、團體活動方面就是特別能與人合作,親子營的刻苦生活也難不倒他們,每天晨興,晚上幾個孩子窩在一起寫讀經心得,開心得不得了。

 

最後一天頒獎,灣灣他們小隊去領獎

 

全家參加獎(爸爸媽媽得從工作抽出空來,所以特別表揚---感謝主的憐憫和聖別,我們已經連續三年上台接受表揚了)

 

穿藍色衣服的是志願服務的大學生弟或全時間服事的弟兄姊妹。有的志願者向主奉獻了10年,要陪孩子們走完三十個性格。這中間,他們可能會成家、然後也帶著自己的孩子操練。

 

北京市召會兒童親子營全體合影(每年參加的家庭越來越多)

創作者介紹
創作者 Tigra 的頭像
Tigra

利巴嫩的香柏樹

Tigra 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()