2009-11-05

從令人驚奇的咖啡店離開,我們開了比較長一段路,來到了一個很奇特的地方。

圖:是連灣灣都覺得很奇特的地方喔
38.jpg   

這個地方是一座廟,而且,是一座純白的、在陽光下閃閃發光的廟

圖:
39.JPG 

圖:
40.jpg 

這座廟叫做Wat Rong Khun,是一位叫做Chalermchai Kositpipat的泰國現代藝術家於1977年開始修建的。主廟在1997年完成,其他的設施的修建則仍在進行。這座廟最大的特色就是白,白,白!白得好美好美。整個建築的基本組成成份是白色的牆和白色玻璃的裝飾。白象徵著佛的純潔,白色玻璃則形容佛的智慧閃耀。

這個寺院有一個很有趣的地方,那就是其實他們是有金色的建築的

圖:
41.JPG 

可是,猜猜看那個看起來也美侖美奐的金色建築是什麼?

圖:給個提示
42.JPG 

猜到了嗎?

答案是:




廁所!

然後上面好像還有些辦公室什麼的。在這裡,純潔的智慧至高無上,甚至高於閃閃發亮的黃金──我想大概是這個意思吧。

圖:家平的兩個學生(不是情侶)在金色建築前照相。小灣說了些曖昧的話,害他們臉紅到不行
46.jpg 

圖:灣灣也在金色這裡照
43.jpg 

圖:有個小妹妹加入她
44.jpg

圖:可愛的妹妹很害羞
45.JPG 

在參觀的時候,我和灣灣有一度走得比較慢,家平他們則走到視線外了。這時候,灣灣突然問我:

「媽咪,咱的朋友咧?」

我聽了覺得好有趣:原來灣灣覺得家平還有他的學生們是「朋友」,不是「叔叔阿姨」喔!

後來我們很快跟上「咱的朋友」,還在小販那裡試吃香蕉葉包的香腸(又吃!),這裡的香腸會放許多大蒜和少許醋,吃起來香香酸酸的,很特別。

圖:上車前買的小鳳梨,切得好漂亮
47.JPG 

我們在天黑之前抵達清萊市,並在市郊的一個簡樸的小渡假村入住。晚上驅車前往市區,到他們著名的大排檔夜市大快朵頤。

圖:可容納數百人的夜市廣場
49.JPG 

圖:兩邊是店家,都乾淨得不得了(他們店內的地板光可鑑人,而且要脫鞋才進入)
48.JPG 

我們點的是道地的泰式料理,都好好吃。我最喜歡的是海鮮炒飯、Phat Thai(泰式河粉)、還有烤螺肉(這種螺肉要是稍不新鮮就會腥臭,是一種「處於危險邊緣」的刺激口感)。

大排檔旁邊就是夜市,我們在那裡買到很漂亮的手工包包和T-shirt。雖然同在泰國境內,這裡夜市賣的東西和清邁不太一樣,連大象的洋裝都加入了他們自己的風格,不會給人「風景區紀念品都差不多」的觀感,反而有尋寶的樂趣。

灣灣早在吃飯的時候,就眼尖地看到有小朋友在拿小叮噹的汽球,羨慕的說她也想要。終於,我們開始逛街時,大概每一分鐘她就要提醒我一次:

「媽咪,我要多拉ㄟ夢的汽球」

然後我就要回答:

「妳若看到就跟我說,我再買給妳。現在不要一直講好嗎?」

兩分鐘後,又會聽到:

「「媽咪,我要多拉ㄟ夢的汽球」

Arrr…

終於,在她講到第五十次的時候,我瀕臨崩潰邊緣,下了最後通牒:

「不要再說了。看到汽球的時候再叫媽咪買。現在妳再說的話,媽咪就不買給妳了!」

這些話有讓小人收斂了大概三分鐘吧三分鐘後,我們就開始聽到一個嫩嫩的聲音,用我們不甚熟悉的輕快旋律唱著歌,歌詞內容是:

「小叮噹,的汽球。小~叮噹的汽球。小~叮叮,小噹噹,小叮噹的汽球~」

我聽了當場「噗」地笑出來──好吧,用唱的,而且不求回應,所以也不算違反規定,反正要記得買就對了

不過,繞了一大圈,所有賣汽球的商家都沒有賣小叮噹的汽球,想來已經售罄。我們一邊往集合的地點前進,一邊安撫失望的大王。就在我們向她解釋為什麼她不會有汽球時,卻看到家平的學生們早就買好了一個汽球,正等在集合地點要送給灣灣了!

圖:欣喜若狂的大王親Nui阿姨一下
52.JPG 

圖:金桃阿姨拿著Twitty的汽球
54.JPG 

圖:滿足開心
53.JPG 

小灣幫大王把汽球繫在背包上,還教她拍汽球,逗得她咯咯笑。不過,就這樣玩了十來分鐘,突然汽球繫在背包上的結一鬆,眾人都還來不及反應,汽球已倏地飄上夜空!每個人都伸手想抓住,卻沒人抓得住。

灣灣哭得很慘。

圖:為汽球傷心
57.JPG 

灣灣:汽球走了
59.JPG 

灣灣:怎麼會這樣
58.JPG 

我告訴她要向汽球謝謝,她說了:

「汽球,再見,感謝你做我的朋友」

不過說到最後又悲從中來,難過得說不出話

圖:把拔,汽球走了
56.JPG 

圖:無助的樣子
55.JPG 


圖:爸爸逗灣灣開心
61.JPG 

就在灣灣心情稍微平復的時候,Nui和金桃又出現了。原來他們又跑回夜市給灣灣買了個小維尼熊!

Nui &金桃:灣灣,不要傷心,這個送妳
62.JPG 

圖:親一下
63.jpg 

其實Nui跟金桃都不太會說國語(註),可是他們還是盡力找方法和灣灣溝通、對她又如此疼愛,看在我們父母的眼裡,真的是很感動。

在這一切發生的時候,其實有個小插曲。

圖:一小包煮花生
60.JPG 

這是夜市裡一個樣貌清秀的小小女孩拿來賣給家平的,一包20泰銖。我不知道花生這樣賣貴不貴,只知道這樣一個可愛的孩子在夜市裡幫父母賣花生真是乖巧,也真是辛苦。不知道她有沒有書念,未來的際遇會不會坎坷?家平和她聊了什麼我聽不懂,不過他對她很和善,不會撒錢叫她耍猴戲或裝可憐羞辱自己。「只是賣花生而已」,家平對我說,這讓我心安。當然,小女孩的出現,又再次提醒我灣灣是多麼幸福──我才不會因為她為汽球哭泣而覺得她好可憐哩

(註)Nui和金桃不會講國語,不過她們很迷台灣的偶像劇,特別是「惡作劇之吻」。她們常在一旁聽我和灣灣的對話,然後頻頻驚呼我講話「好像直樹的媽媽喔!」天哪

創作者介紹
創作者 Tigra 的頭像
Tigra

利巴嫩的香柏樹

Tigra 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()