這學期給學生開“中國境內藏緬語族語言”這門課,內容包羅萬象,歷史語言學、史前歷史、遺傳學、考古、語音、音系、形態句法、語言接觸、語言與民族識別...... 反正聽說我的課在語言學專業的學生們口中已經是“超虐”級的了(不得不同意,因為老師自己也覺得備課的時候超級虐,對我的生活造成了明顯的影響),既然學生知道還願意被虐,我就沒在客氣了。同時,我自己也想深入并拓展自己在這方面的認識,平時沒時間讀的paper指定作教材,逼得自己非讀不可。

 

這週內容來到了嘉戎語的語法,照例要介紹一下嘉戎語的譜系和研究概況,自己邊說邊說才發現,嘉戎語的現代語言學研究實在做得不錯,我們或許不是語言學領域中最大的大師,但是至少有比較扎實的現代語言學基礎和田野訓練,而且文獻一直緊追著;我們或許身在不同的國家,但是常有聯繫,互助互勉,一二十年累積下來的研究格局,我覺得幾乎可以當中國境內藏緬語族語言研究的表率了。天啊,越想越覺得了不起,趕緊剎住,將語氣沖得更平淡,盡量客觀地介紹嘉戎語的研究。不是要抹殺其他學者的研究成果,但也不能太驕傲啊......

創作者介紹
創作者 Tigra 的頭像
Tigra

利巴嫩的香柏樹

Tigra 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()